quarta-feira, 4 de novembro de 2009
BOLO DE FUBÁ COZIDO
BOLO DE FUBÁ COZIDO
Ingredientes
3 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de leite
1\2 xícara (chá) de óleo de milho ou canola
1/2 xícara (chá) de manteiga (pode usar com ou sem sal)
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce (é opcional, mas eu sempre coloco)
Modo de fazer
Em uma panela misture o fubá e o açúcar, junte o leite e misture bem. Depois de bem dissolvido junte o óleo e a manteiga. Leve ao fogo e cozinhe sempre mexendo até que engrosse e desgrude da panela (é rápido, não é necessário cozinhar como uma polenta, quando aparecer o fundo da panela pode desligar que está pronto). Tampe (para não formar crosta) e deixe esfriar, se preferir deixe esfriar na tigela da batedeira.
Depois de frio junte as gemas e as sementes de erva-doce e bata um pouco com a batedeira até ficar homogêneo, junte o fermento e bata mais um pouco somente para misturar. À parte bata as claras em ponto de neve e acrescente-as a massa misturando delicadamente.
Passe a massa para uma forma de anel (24 cm de diâmetro), untada e polvilhada com farinha de trigo. E leve ao forno médio preaquecido 180º por aproximadamente 40 minutos, demora um pouco para assar, a massa é pesada.
Desenforme depois de frio e se desejar polvilhe o bolo com uma mistura de açúcar e canela em pó.
Observações dessa cozinha:
__ Eu usei fubá fino (fubá mimoso), mas creio que também deva ficar bom com um do tipo mais grosso.
__ Queijo do tipo parmesão ou do tipo meia-cura aqui vão muito bem caso queira adicionar.
__ Se desejar use apenas manteiga, nesse caso 1 xícara de chá.
__ Use medidas padrão, xícaras de 240 ml.
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