sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Bolo de Vidro





Ingredientes da massa:


- 5 ovos inteiros
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 11 colheres (sopa) de farinha de trigo


Ingredientes da Baba de Moça:


- 9 gemas passadas na peneira
- 200 ml de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de açúcar

Ingredientes da geléia de damasco:


- 250 g de damasco
- 500 ml de água (+/-)
- 1 xícara (chá) açúcar

Ingredientes da 1ª montagem:


- bolo já assado


- baba de moça


- geléia de damasco


- 500 ml de chantilly industrializado batido ou 500 ml de


creme de leite fresco gelado batido com 5 colheres (sopa) de


açúcar em ponto de chantilly


- morangos p/ decoração






Ingredientes finalização da montagem:


- 8 xícaras (chá) de água


- 500 g de açúcar


- 110 g de gelatina sem sabor


- 1 caixinha de gelatina com sabor de sua preferência


- bolo decorado gelado (na fôrma)






Modo de Preparo






Modo de preparo da massa:


Numa batedeira bata 5 ovos inteiros e 7 colheres (sopa) de


açúcar, até dobrar de volume (ficar um suspiro). Diminua a


velocidade da batedeira e acrescente 11 colheres (sopa) de


farinha de trigo (sem deixar de bater, para que misture de leve).


Desligue a batedeira e misture delicadamente a massa (de baixo


para cima). Transfira para uma assadeira de 20 cm de diâmetro e


8cm de altura, untada com margarina. Leve ao forno pré-aquecido a


180 graus por 25 minutos. Reserve.






Modo de preparo da baba de moça:


Numa panela coloque 9 gemas passadas na peneira e 200 ml de leite


de coco. Misture bem. Junte 2 xícaras (chá) de açúcar. Misture


novamente e leve (sem parar de mexer) ao fogo médio até ferver


+/- 5 minutos. Reserve.






Modo de preparo da geléia de damasco:


Numa panela leve ao fogo 250 g de damasco com +/- 500 ml de água.


Deixe cozinhar.






Transfira para o liquidificador (com a água do cozimento) e bata


até virar um creme (se preferir o recheio com pedaços de damasco


bata menos). Volte esse creme à panela e leve novamente ao fogo


com 1 xícara (chá) açúcar. Deixe reduzir (sem parar de mexer) por


+/- 3 minutos.






Primeira montagem:


Corte o bolo reservado na transversal em 5 camadas (discos).


Coloque a camada do fundo do bolo num prato de papelão e cubra


com metade da baba de moça reservada. Coloque a segunda camada de


bolo e cubra com metade da geléia de damasco reservada.


Em seguida:


- terceira camada de bolo e o restante da baba de moça.


- quarta camada de bolo e o restante da geléia de damasco


Cubra com a camada restante do bolo (quinta).


Cubra o bolo já recheado com o chantilly batido, alisando com o


auxilio de uma espátula.






DICA: Na parte superior do bolo alise o chantilly com a espátula


no sentido de fora para dentro.


Corte a rebarba do papelão deixando só fundo (com o bolo).


Coloque o bolo já no fundo da assadeira untada com oléo (25 cm de


diâmetro e 10 cm de altura) sem o aro da volta (assadeira de


fundo removível). Confeite o bolo com um bico de pitanga número


20 e finalize a decoração com os morangos.






OBS: Unte bem a assadeira, o fundo e a lateral com óleo.


Coloque o bolo já decorado sobre um suporte (lata) e coloque o


aro da fôrma de baixo para cima. Leve para o freezer.






Finalização da montagem:


Dissolva 110 g de gelatina sem sabor e 1 caixinha de gelatina de


limão ou sabor de sua preferência em 3 xícaras (chá) de água.


Reserve.






Numa panela coloque 5 xícaras (chá) de água (restante) e 500 g de


açúcar. Leve ao fogo até para ferver. Junte a gelatina dissolvida


reservada. Misture bem. Desligue o fogo e espere esfriar.






Coloque um pouco (1 fio) de gelatina já fria (mais liquida) na


fôrma e espalhe, para vedar, espere endurecer e coloque mais um


pouco. Se possível vá acrescentando aos poucos a gelatina dentro


do frízer. Coloque 2 dedos da gelatina e assim que estiver dura


despeje delicadamente o restante. Deixe endurecer e com o auxilio


do suporte retire da fôrma.

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