quarta-feira, 4 de novembro de 2009
BOLO DE CLARAS
BOLO DE CLARAS
Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Raspas de casca de limão a gosto (não deixe de por)
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de óleo de milho ou canola (imprescindível)
5 claras batidas em neve
Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Modo de fazer
Bata as claras em neve e reserve.
Em outra tigela bata a manteiga e o açúcar, se estiver difícil de bater acrescente 1 ou 2
colheres do leite. Bata até ficar fofo e esbranquiçado.
Acrescente a farinha, o amido e o fermento peneirados juntos, intercalando-os com o leite. Bata até ficar homogêneo.
Retire da batedeira e acrescente as raspas de limão. A colher de óleo e as claras em ponto neve, delicadamente.
Coloque em fôrma de anel média (uso uma de 25 cm diâmetro por 9 cm de altura), untada e polvilhada com farinha de trigo.
Asse e forno médio pré-aquecido.
Teste o ponto com um palito, que deverá sair limpo.
Desenforme depois de frio e se desejar polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Observações dessa cozinha:
__Use medidas padrão__xícaras de 240 ml
__Se decidir usar margarina use em tabletes, de uso culinário.
Observe bem a maneira de fazer, o óleo deve entrar no final, antes das claras.
Dicas dessa cozinha:
__ Esse bolo pode ser feito com claras congeladas
__ O bolo pronto também congela muito bem!
__ Varie o sabor acrescentando raspas de laranja ou aromas a gosto
__ Eu já testei e ficou ótimo com sobras das frutas cristalizadas e secas que sempre temos nessa época
__ Na época da páscoa quando também sobram muitas gemas eu também costumo prepará-lo acrescentando sobras de chocolate em pedacinhos (não muito pequenos)
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