quarta-feira, 4 de novembro de 2009
BOLO DE MORANGO COM CREME DE BAUNILHA
BOLO DE MORANGO COM CREME DE BAUNILHA
INGREDIENTES
Massa:
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite fervente
1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
4 gemas passadas pela peneira
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 lata de leite condensado (395g)
500 ml de leite
1 lata de creme de leite com o soro (300g)
1 colher (chá) de aroma de baunilha
Outros:
1 caixa de morangos (300g)
2 colheres (sopa) de açúcar
Para umedecer a massa:
500 ml de refrigerante sabor guaraná ou calda neutra aromatizada com aroma de baunilha
Cobertura:
200g de margarina sem sal e gelada (use em tabletes ou Qually)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de aroma de baunilha
1 xícara (chá) de creme de baunilha do recheio
Outros:
Morangos pra enfeitar
MODO DE FAZER
Massa:
Coloque os ovos inteiros e o açúcar na tigela da batedeira e bata bem, até praticamente triplicar o volume.
Leve o leite para ferver com a manteiga.
Retire os ovos da batedeira e acrescente aos poucos a farinha peneirada com o fermento intercalando com o leite fervente.
Coloque em fôrma de 24 ou 25 cm de diâmetro bem untada e polvilhada com farinha de trigo ou forrada com papel manteiga.
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 ou 40 minutos ou até dourar (teste com um palito. Reserve.
Desenforme ainda quente e deixe esfriar.
Recheio:
Dissolva o amido de milho em parte do leite. Numa panela grossa (preferência com cabo) junte o leite condensado e as gemas passadas pela peneira, misture bem, acrescente o amido dissolvido e o restante do leite.Cozinhe em fogo médio/baixo sempre mexendo até engrossar. Retire do fogo e acrescente o creme de leite com o soro e o aroma de baunilha.
Retire 1 xícara (chá) desse creme, cubra com filme plástico e leve a geladeira até ficar bem gelado.
Passe o restante do creme para um recipiente e cubra também com filme plástico pra não formar película e deixe esfriar. Reserve.
Pique os morangos e coloque-os sobre uma peneira apoiada sobre um recipiente, polvilhe-os com o açúcar e deixe repousar por uns 30 minutos
Cobertura:
Na tigela da batedeira bata bastante a margarina gelada e o açúcar até ficar bem claro e leve.
Ainda com a batedeira ligada vá acrescentando aos poucos o creme de baunilha reservado e bem gelado. Junte também o aroma de baunilha.
Continue a bater até “armar”, ou seja, ficar volumoso. Reserve.
MONTAGEM
Para montar o bolo use um aro ou use a própria forma onde foi assado o bolo forrada com papel alumínio ou filme plástico (eu usei a segunda opção).
Corte o bolo em 3 partes.
Coloque uma das partes na forma forrada e umedeça bem com o guaraná ou calda neutra.
Coloque metade do creme de baunilha e por cima metade dos morangos picados e escorridos.
Agora a segunda parte do bolo, umedeça novamente e espalhe o restante do creme e o restante dos morangos.
Cubra com a última parte do bolo, umedeça novamente.
Cubra bem com o papel alumínio e pressione levemente o bolo.
Leve para a geladeira até ficar bem gelado e se for possível de véspera.
Depois de bem gelado, vire a forma numa bandeja ou prato de serviço e retire o papel alumínio.
Usando uma espátula aplique parte da cobertura sobre todo o bolo.
Coloque um pouco da cobertura dentro de uma manga de confeitar e com o bico pitanga faça arabescos nas laterais e rosetas em cima.
Decore com morangos.
Leve novamente pra gelar.
Dicas dessa cozinha:
__Se desejar misture o suco que foi escorrido dos morangos a calda neutra ou guaraná.
__Se preferir cubra o bolo com chantilly ou marshmallow.
Observações dessa cozinha:
__ Use medidas padrão, xícaras de 240ml
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