quinta-feira, 5 de novembro de 2009
DOCE DE LEITE CREMOSO
Faça apenas a metade da receita caso deseje somente experimentá-la e não deixe de espiar as “observações dessa cozinha”!
DOCE DE LEITE CREMOSO
Ingredientes
4 litros de leite integral
1 kg de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó – esse que usamos em bolos
Modo de fazer
Escolha uma panela grande e de fundo grosso para fazer o doce.
Dissolva o amido de milho e o fermento em pó em parte do leite frio, cerca de 1 xícara (chá) e reserve.
Coloque o leite restante juntamente com o açúcar na panela, misture bem e leve ao fogo até levantar fervura.
Retire a panela um pouco do fogo e adicione o amido e o fermento dissolvidos no leite reservado. Misture bem e volte a panela ao fogo.
Quando tornar a levantar fervura, retire novamente a panela do fogo. Escolha um pires que seja resistente (porcelana e material plástico não serve) e coloque-o emborcado dentro da panela (com o fundo para cima).
Leve a panela ao fogo, quando começar a ferver outra vez, reduza a chama do fogão.
Quando o doce “amarelar” e encorpar, retire a panela do fogo e com cuidado retire o pires de dentro .
Volte à panela ao fogo e a partir de agora não saia de perto, mexa com frequência, principalmente no final, pois é bem fácil de grudar no fundo .
Quando ele ficar da cor de caramelo estará pronto. O ponto é o mesmo de geléia, o doce deverá cair da colher em franjas pesadas.
Lembre-se que ao esfriar ele irá encorpar!
Passe para o recipiente escolhido ou se preferir para vidros bem esterilizados e bem secos.
Ele rende muito bem e depois de frio ou gelado, fica no ponto perfeito para comer de colher ou rechear bolos e tortas.
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