quinta-feira, 5 de novembro de 2009
GELÉIA DE MAÇÃ
GELÉIA DE MAÇÃ
Ingredientes
1 kg de maçãs (vermelhas)
Açúcar – o quanto baste
1 e 1/2 litro de água
Modo de fazer
Higienize muito bem as maçãs lavando-as com uma escovinha, pois serão usadas com a casca.
Corte as maçãs em pedaços médios com a casca, sementes e os cabinhos também. Coloque-as numa panela e junte a água. Leve ao fogo, tampe e deixe cozinhar em fogo médio por 1 hora. Pouquíssima água deverá restar no fundo da panela. Espere amornar e passe tudo por uma peneira de “malha” média apoiada sobre um recipiente. Você obterá uma mistura semi-líquida de suco com resíduos de polpa.
Meça a quantidade obtida e calcule, para cada xícara desse “líquido” a mesma quantidade de açúcar, ou seja para cada 1 xícara (chá) de líquido use 1 xícara (chá) de açúcar e assim por diante.
Tendo já calculado coloque o açúcar e o suco de maçã numa panela de fundo grosso e leve ao fogo. Quando começar a ferver abaixe um pouco e fogo e cozinhe mexendo de vez em quando (cuidado que o resíduo do suco pode grudar no fundo da panela). Vez ou outra retire a espuma que se formam nas bordas da panela e descarte. Comece a testar o ponto quando a geléia começar a cair em gotas bem pesadas da colher.
Retire a panela do fogo (para não perder o ponto), pingue um pouco da geléia num pires e leve-o ao freezer por alguns minutos. Retire-o então e com o dedo toque a geléia se a superfície enrugar e se ao incliná-lo a geléia não escorrer estará pronta!
Se a geléia ainda estiver mole, volte a panela mais um pouco ao fogo e teste novamente depois de alguns minutos.
Mas cuidado! O processo todo é rápido, em torno de 15 ou 20 minutos a geléia fica pronta, não saia de perto! Também não deixe muito tempo cozinhando, caso contrário você obterá uma geléia de textura grudenta (puxa-puxa) ou com gosto de queimado caso a deixe passar do ponto.
Geléia pronta, basta acondicioná-la em vidros devidamente esterilizados e secos.
Observações dessa cozinha:
__ Para esterilizar os vidros, ferva-os juntamente com as tampas em uma panela com água e com o fundo forrado com um pano de cozinha. Retire com um pegador (de massas) e deixe-os emborcados sobre um pano seco até que sequem.
__ A geléia deve ser acondicionada nos vidros ainda quente e os vidros devem ser tampados e “emborcados” logo após, para que se forme o vácuo. Desvire-os após 20 minutos.
__ Use medidas padrão, xícaras de 240 ml.
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