quinta-feira, 5 de novembro de 2009
GELÉIA DE PIMENTA
GELÉIA DE PIMENTA
Ingredientes
- Um litro de suco de maçã cozida*
- Meio quilo de açúcar
- Duas pimentas dedo de moça
Modo de preparo:
O suco*
Pique as maçãs. Deixe as sementes e o cabo. Coloque a mesma proporção de água: para um quilo de maçã, coloque um litro de água. Deixe cozinhar por mais de hora até o ponto em que daria para se fazer um purê.
Faça um teste para se certificar do ponto: pegue uma colher do líquido fervido, espere esfriar e ponha em cima uma colher de álcool 92%. Se virar gelatina, está no ponto e o cozido de maçã já pode coado, em coador de pano mesmo.
A geléia
Separe um copo do litro de suco e ponha no liquidificador para bater as pimentas. A pimenta batida, mais o suco e o açúcar vão ao fogo por cerca de 40 minutos. Sempre mexendo a mistura. A temperatura certa fica entre 100 ºC e 101ºC. Atenção para o toque final: a geléia requer ainda uma substância ácida, que pode ser vinagre ou limão (80ml). Mexa uma última vez.
Quando levantar fervura de novo, é preciso checar o ponto, fazendo o teste do pratinho, que primeiro foi ao freezer. Então, na superfície gelada do prato, derrama-se um pouco da geléia. Coloque um pouco do doce, se ele enrugar está no ponto. Guarde em frascos esterilizados e com a tampa nova.
Observações dessa cozinha:
__ A geléia poderá ser feita mesmo sem fazer o teste com o álcool . As meninas que ensinaram a geléia possuem uma pequena fábrica e precisam eliminar todas as possibilidades de risco. Se for fazer uma pequena porção como eu fiz não haverá problema. Toda maçã vira uma boa base para geléias.
__ Se desejar uma geléia mais fluida, cuide em retirá-la do fogo um pouquinho mais líquida.
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