sexta-feira, 6 de novembro de 2009
NOQUE DE ASSADEIRA
O recheio e o molho de cobertura podem ser mudados a gosto. Se não quiser cobrir com molho branco use um molho vermelho de tomates.
Algumas sugestões de combinações de recheio e cobertura:
* Peito de frango com requeijão cremoso e molho de tomate na cobertura.
* Presunto, queijo e catupiry e molho de tomate na cobertura.
* Espinafre passado na manteiga com cebola, requeijão cremoso e queijo cheddar ou queijo tipo prato e molho branco na cobertura.
* Lingüiça calabresa moída e refogada com cebola e requeijão cremoso e molho de tomate na cobertura.
Ah! Como aqui na região a mandioca reina quase em tudo eu também costumo fazer esse Nhoque de Assadeira substituindo a batata por ela. O procedimento é o mesmo e fica igualmente ótimo!
Ah! (2) Se quiser um rendimento um pouquinho maior use 1, 200 kg de batatas sem alterar em nada a receita.
Ah! (3) Esse da foto está sem a mussarela! Eu esqueci de comprar!
NOQUE DE ASSADEIRA
Ingredientes
Massa:
1 kg de batatas
1 colher (sobremesa) de sal (ou a gosto)
1 pitada de noz-moscada ralada (opcional)
1 colher (sopa) de manteiga
1 ovo
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio:
500 g de carne-moída
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 folha de louro (opcional)
1 caixa pequena de extrato de tomate (140g)
½ de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de salsinha e cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho:
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto
1 pitada de noz-moscada ralada (opcional)
Outros ingredientes:
150 a 200g de mussarela fatiada ou ralada
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de fazer
Massa:
Descasque as batatas e cozinhe-as apenas com água até ficarem macias. Escorra-as e passe-as pelo espremedor de batatas ainda quentes. Passe para uma tigela junte a manteiga e deixe esfriar.
Depois de frio adicione o ovo ligeiramente batido, o sal, a noz-moscada e a farinha. Misture bem com as mãos até ficar homogêneo. Observe que a massa ainda ficará bem úmida (grudenta). Reserve.
Recheio:
Numa panela aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
Junte a carne-moída e a folha de louro e frite sempre mexendo até que ela fique soltinha.
Adicione o extrato de tomate, sal, pimenta-do-reino e a água.
Tampe e cozinhe até que o molho se reduza ficando praticamente seco. Polvilhe a farinha de trigo sobre a carne e mexa rapidamente, continue cozinhando até que engrosse. Retire do fogo e junte a salsinha e cebolinha picada, prove o tempero e corrija se achar necessário. Reserve.
Molho:
Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa constantemente até que ela fique ligeiramente tostada. Então vá acrescentando o leite aos poucos sempre mexendo até que ela se dissolva, continue cozinhando até o creme ficar espesso. Desligue e tempere com o sal e a noz-moscada. Reserve.
Montagem:
Unte generosamente um refratário de aproximadamente (20 X 30 cm) e forre-o com metade da massa. Para espalhar a massa use as mãos umedecidas com água (nivele bem).
Espalhe todo o recheio e cubra com a mussarela.
Sempre com as mãos umedecidas com água, vá pegando pequenos bocados do restante da massa e abrindo-os na palma da mão e cobrindo o recheio. Molhe a mão toda vez que for pegar nova porção de massa.
Alise bem com “as costas” de uma colher molhada.
Espalhe todo o molho e salpique com parmesão ralado.
Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos (até 40 min.) Verifique a parte de baixo que deve estar bem dourada.
Sirva quente.
Observações dessa cozinha:
__Use medidas padrão__xícaras de 240 ml
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