sexta-feira, 6 de novembro de 2009

PÃO DE LEITE




PÃO DE LEITE

Ingredientes

45g de fermento biológico fresco* - (ver observações dessa cozinha)
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) se sal
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
500 ml de leite
1 kg de farinha de trigo aproximadamente


Modo de fazer

Numa tigela ou outro recipiente grande, misture o fermento com o açúcar, mexendo com uma colher de pau até que ele fique líquido e dissolvido.
Acrescente então o leite (no inverno a ele poderá ser usado ligeiramente aquecido), junte também a manteiga, os ovos ligeiramente batidos com um garfo e o sal.
Junte cerca de 500g da farinha de trigo e mexa com a colher de pau.
Com a massa nesse ponto ainda mole, transfira-a para uma bancada e comece a trabalhá-la, fazendo movimentos de “ir e vir” como se estivesse rasgando-a, ou seja, empurre pra cima com a palma da mão e puxe-a pra baixo com a ponta dos dedos.
Faça isso durante uns 5 ou 10 minutos ou até que a massa mude a coloração ficando mais clara e adquira um aspecto rendado. Isso faz toda a diferença não só nesse, mas em todos os pães.
Acrescente então o restante da farinha, trabalhando a massa e raspando a bancada com a ajuda de uma espátula.
Sove a massa por cerca de 20 minutos.
Forme uma bola com a massa, ou se achar mais prático já divida em duas partes e forme duas bolas.
Unte-as com óleo cubra bem e deixe crescer até dobrar o volume (vai depender da temperatura do dia e da região e da estação do ano. No verão aqui costuma levar cerca de 40 minutos, mas no inverno ultrapassa de 1 hora.
Então “abaixe” a massa, pressionando a bola com a palma da mão, sobre a bancada polvilhada de farinha ou untada de óleo. Divida-a em 2 partes caso ainda não tenha feito e modele os pães formando um rolinho bem apertado e fechando bem as pontas.
Coloque em fôrmas para pão (30x13 aprox.) untadas e enfarinhadas (eu uso fubá) e aguarde crescer mais uma vez até que a massa atinja a borda da fôrma.
Não é necessário pincelar esse pão com nada a menos que queira (eu não pincelei)
Aqueça o forno a 180° com uns 10 a 15 minutos de antecedência.
Asse por uns 20 minutos em temperatura bem alta depois a reduza e deixe até que os pães fiquem dourados.
Quando os pães estiverem bem dourados, bata sobre eles com as costas da mão, se produzir um som oco, estará pronto.
Assim que der para manusear retire os pães das fôrmas e deixe-os sobre uma grade para que esfriem.
Rende 2 unidades grandes


Observações dessa cozinha:

___* Quando for verão poderá ser usado apenas 30g de fermento biológico fresco. Outra opção é usar 1 envelope de (10g) fermento biológico seco tipo “Fermix”.

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