domingo, 15 de novembro de 2009

Pão de Ló com Recheio de Abacaxi e Doce de Leite



Ingredientes:


Pão de Ló:
2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite morno
5 gemas de ovo pequenas
5 claras de ovo
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de cremor tártaro


Recheio:
1/2 abacaxi picado
1/4 xicara de açucar
1/2 xícara de água
1/2 lata de leite condensado
2 colher (sopa) de margarina
1/2 lata de creme de leite sem soro
1 lata de doce de leite

Cobertura e recheio de Chantilly:
250gr de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) açucar

Preparo:

Bolo:
Pré-aqueça forno a 180ºC. Bater as claras em neve com o cremor tártaro, reservar. Bater a manteiga, as gemas com o açúcar até ficar um creme e não conseguir mais ver o açúcar. Acrescentar aos poucos, a farinha, o leite, a baunilha e o fermento. Por último, acrescente delicadamente as claras em neve. Divida a massa em duas formas redondas de 20cm untadas. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Depois de pronto, deixe esfriar.

Abacaxi:
Numa panela coloque o abacaxi, o açucar e a água e deixe cozinhar até ficar brilhante. Escorra e guarde a calda.

Creme:
Leve o leite condensado com a margarina no fogo até soltar da panela, deslique o fogo e acresente a lata de creme de leite e misture bem, leve para gelar.







Chantilly:
Coloque o creme de leite, que deve estar bem gelado, numa tigela. Bata com um batedor elétrico (se preferir, use um batedor manual) por 2 minutos, ou até começar a engrossar. Adicione o açúcar, pouco a pouco, sem parar de bater. Bata por mais 1 minuto, ou até ficar firme. Deve ser batido até que o batedor deixe marcas nítidas quando levantado, mas tome cuidado para não bater demais, pois o creme separa.

Montagem:
Corte cada bolo ao meio. Umedeça uma das partes do bolo com a calda do abacaxi e coloque a primeira camada de doce de leite (se preferir não use toda a lata). Coloque outra metade de bolo e novamente umedeça com a calda. Coloque o creme e jogue os abacaxis picados em cima do recheio. Cubra com outra metade de bolo, regue com a calda e coloque uma parte do creme chantilly (não exagere pois tem que sobrar para cobrir o bolo). Termine com a última metade do bolo e espalhe por cima a cobertura de chantilly. Decore a gosto e leve para gelar.

Para o pão de ló eu usei a mesma receita do que eu fiz o de pêssego, mas alterei a quantidade de alguns ingredientes. O recheio eu também diminui pela metade, pois eu usei uma forma redonda de 20cm.

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