sexta-feira, 6 de novembro de 2009
SALADA DE BETERRABAS AO MOLHO SUAVE DE LIMÃO
Se ao menos fosse um sorvete ou um doce fresco, mas não era o caso. A meteorologia anuncia dias mais frescos e chuva no fim de semana. Aguardemos...
Sendo assim escolhi mais uma salada também fácil e bem fresquinha. Receita ótima para usar e abusar nesse calor que já começou e que se estenderá até o inicio do próximo ano.
Descoberta há um bom tempo atrás folheando as páginas vegetarianas de uma antiga enciclopédia de cozinha numa das minhas visitas a biblioteca, hábito que sempre tive, mas que anda um pouco abandonado nos últimos anos. A receita me chamou a atenção.
Pelo molho que apesar de levar bastante suco de limão não ficar nenhum um pouco ácido e pela ausência de óleo ou azeite. Poderíamos até chamá-la de light! Embora eu também aprecie beterraba em versões ácidas e picantes, essa me encantou exatamente pelo contrário, a suavidade.
Eu aproveitei que as beterrabas estavam ótimas e miúdas (são as melhores) e preparei duas receitas. Agora basta guardá-la na geladeira e servir nesses dias quentes de primavera verão.
SALADA DE BETERRABAS AO MOLHO SUAVE DE LIMÃO
Ingredientes
4 beterrabas médias cozidas - 3 se forem grandes
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
1 xícara (chá) do caldo do cozimento das beterrabas
1/2 xícara (chá) de suco de limão (coado)
1 cebola média
Modo de fazer
Lave bem as beterrabas com uma escovinha e leve-as a cozinhar se possível com parte do talo. Quando estiverem macias retire-as do fogo e escorra reservando 1 xícara do caldo do cozimento para o molho. Passe-as beterrabas sob água fria e ainda quentes sob um fio de água corrente retire-lhes a casca com as mãos.
Corte-as em tiras ou outro formato de sua escolha, coloque num recipiente com tampa, se possível de vidro. Reserve.
Faça o molho
Numa pequena panela coloque o caldo do cozimento das beterrabas, o suco de limão, o sal, o açúcar e a cebola cortada em tirinhas. Leve ao fogo, assim que começar a ferver, retire e despeje o molho sobre as beterrabas reservadas. Leve a geladeira e deixe repousar por algumas horas antes de servir.
Observações dessa cozinha:
__ Essa salada fresca e deliciosa se conserva por alguns dias na geladeira em recipiente bem tampado. Basta tomar o cuidado de não voltar as sobras da porção que foi levada a mesa ao recipiente.
__ Use medidas padrão, xícaras de 240 ml
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