sexta-feira, 6 de novembro de 2009

SOUFLÊ DE BERINJELAS


SOUFLÊ DE BERINJELAS

Ingredientes

3 berinjelas médias - ou 4 se forem pequenas
1 cebola bem picada
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
100g de queijo tipo parmesão ralado
3 ovos - ou 4 se forem pequenos
Sal a gosto
Pimenta do reino – se gostar
1 pitada de noz moscada ralada

Modo de fazer

Leve uma panela com água ao fogo. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Quando a água estiver fervendo junte as berinjelas procurando colocá-las com a parte cortada voltada para baixo. Cozinhe até que fiquem macias teste inserindo a ponta de um garfo ou de uma faca.
Escorra e deixe-as por alguns minutos dentro de um escorredor de massas (com a parte cortada voltada para baixo).
Usando uma colher retire toda a polpa de dentro das cascas de berinjela. Coloque sobre uma tábua de cortar carne e pique em pedaços minúsculos batendo e rebatendo com uma faca larga. Reserve.
Derreta a manteiga em uma boa panela junte a cebola e frite até murchar. Acrescente a farinha de trigo e deixe tostar ligeiramente (sempre mexendo). Retire a panela um pouco do fogo e junte parte do leite (cerca de 1/3) e mexa rapidamente se usar um batedor de arame (fouet) será bem mais fácil. Quando a farinha estiver dissolvida adicione o restante do leite volte ao fogo e continue a cozinhar até o creme ficar liso. Adicione a berinjela reservada e quase todo o parmesão (reserve um pouco para finalizar). Retire a panela do fogo e tempere com sal, pimenta (se gostar) e noz moscada.
Bata um pouco as gemas e junte-as ao creme. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente também.
Coloque numa forma própria para souflê ou outro refratário alto, bem untado com manteiga e polvilhado com farinha de rosca (na falta use trigo) e polvilhe o queijo parmesão que foi reservado. Leve ao forno já quente em temperatura média (180°) e asse por cerca 20 ou 30 minutos (procure não abrir a porta do forno enquanto assa!


Observações dessa cozinha:

__ Use medidas padrão xícaras de 240 ml

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