domingo, 15 de novembro de 2009

Tortinhas de Morangos



Rende 12 unidades de 9cm de diâmetro
Xícara medida 200ml
Massa
250 g de farinha de trigo
75 g de açúcar de confeiteiro
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
1 colher (café) rasa de sal
150 g de manteiga sem sal, gelada e picada
1 ovo grande ligeiramente batido
1 colher (sobremesa) de raspas de limão ou de laranja – não utilizei

Em uma bacia grande coloque a farinha, os açúcares, o sal e a manteiga gelada e vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Junte os demais ingredientes e amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa e homogênea.
Leve a massa para gelar por 30 minutos, envolta em filme de PVC.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre forminhas próprias, fure o fundo da massa com um garfo e asse até dourar. Reserve.


Recheio
500ml de leite
100g de açúcar
50g de amido de milho
2 ovos
1 gema
1 colher (café) essência de baunilha

Em uma panela coloque o leite, e metade do açúcar e deixe ferver.
Em um refratário, coloque a outra metade do açúcar, o amido de milho, os ovos e a gema e misture. Coloque um pouco do leite quente, mexa, mais um pouquinho do leite, mexa novamente e volte toda a mistura à panela, deixando ferver por 3 minutos, mexendo sempre.
Retire da panela e coloque em um refratário, espalhando bem a superfície, coloque papel filme encostado no creme e deixe esfriar (não na geladeira). Quando estiver completamente frio, misture bem para ficar homogêneo e coloque sobre a massa da torta, já fria.


Cobertura
Morangos – cerca de 500g
Lave os morangos sobre água corrente, tire os cabinhos, e coloque numa tigela com água e deixe descansar. Após 15 minutos, retire os morangos, SEM escorrer a água, para que as ‘sujeirinhas’ permaneçam no fundo da tigela.
Seque-os bem em papel toalha e corte-os longitudinalmente.
Vá colocando as metades sobre o creme, dispondo-as com a parte cortada para baixo.

Se quiser, cubra os morangos com gel de brilho ou gelatina de morangos e decore com xerém de caju, como fiz nesta.
Mantenha refrigerado até a hora de servir.

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